검색
□ 음식물쓰레기란?
식품을 생산·가공·조리하는 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 가정이나 학교, 음식점 등에서 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.
푸짐한 상차림과 국물 음식을 즐기는 우리나라 음식문화와 인구증가, 생활 수준 향상, 식생활의 고급화 등으로 매년 3%가량 늘고 있습니다.
□ 음식물쓰레기로 인해 어떤 문제들이 생기나요?
- 사회적문제: 식량, 곡물 자급률이 낮아져 농축수산물 수입증가
한식 세계화에 걸림돌(불필요하게 많은 반찬을 낭비적이 음식문화로 인식)
- 경제적 손실: 식량자원 가치(2010년 기준으로 연간 20조원)
처리비용 8천억원
- 환경오염: 에너지 낭비
온실가스 배출
수거, 처리시 악취 발생
고농도 폐수로 수질오염
□ 음식물쓰레기 줄이기를 줄여서 경제적 손실을 막고 환경을 지켜요~~