메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

대산초등학교

검색열기

메인페이지

게시 설정 기간
상세보기
영양ㆍ식생활교육자료 - 음식물쓰레기를 줄여요!
작성자 이이경 등록일 2024.09.22

음식물쓰레기란?

 

식품을 생산·가공·조리하는 과정에서 발생하는 ··축산물 쓰레기와 가정이나 학교, 음식점 등에서 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.

푸짐한 상차림과 국물 음식을 즐기는 우리나라 음식문화와 인구증가, 생활 수준 향상, 식생활의 고급화 등으로 매년 3%가량 늘고 있습니다.


음식물쓰레기로 인해 어떤 문제들이 생기나요?

  - 사회적문제: 식량, 곡물 자급률이 낮아져 농축수산물 수입증가

                    한식 세계화에 걸림돌(불필요하게 많은 반찬을 낭비적이 음식문화로 인식)

  - 경제적 손실: 식량자원 가치(2010년 기준으로 연간 20조원)

                     처리비용 8천억원

  - 환경오염: 에너지 낭비

                 온실가스 배출

                 수거, 처리시 악취 발생

                 고농도 폐수로 수질오염


음식물쓰레기 줄이기를 줄여서 경제적 손실을 막고 환경을 지켜요~~


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기

퀵메뉴